beat365亚洲官网注册-首页(歡迎您)

当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校要闻

我校学子在2021年“多彩乡村 学史奋进”主题教育实践活动中获“优秀组织单位”等多项荣誉

发布时间: 2022-01-12 浏览次数: 415 发布部门: 团委
撰稿:校团委 摄影:校团委 审核:高英杰

为做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强爱国爱乡之情,提升文化自觉和文化自信,强化建设美好家园的责任担当,广东省人民政府地方志办公室、广东省精神文明建设委员会办公室、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省农业农村厅、广东省文化和旅游厅、广东省人民政府港澳事务办公室、共青团广东省委员会、广东省学生联合会、南方报业传媒集团联合组织开展2021年“多彩乡村 学史奋进”主题教育实践活动。自文件下发以来,我校积极组织学生参赛,最终我校荣获“优秀组织单位”,三等奖1项,优秀奖2项。

在调研报告类作品比赛中,我校共有三个团队获奖。其中,单芳芳老师指导的队伍前往了广东省潮州市饶平县上饶镇茂芝村,小组成员结合问卷调查、文献调研等方式,探究了红色文化传承下当地乡村振兴的发展状况,针对存在的问题,提出了意见与建议,旨在打造乡村新名片,助力发展乡村文化旅游,并作了题为《红色文化传承下的乡村振兴现状探究——基于茂芝会议红色调研》的调研报告。

由蔡祥淼老师指导的两支队伍分别深入清远市连樟区和汕头市潮南区红场镇大溪坝自然村,充分利用当地资源进行调研,用实践行动去心系乡村,挖掘乡村可利用资源,探索新农村振兴变化,为乡村振兴贡献青年力量。其中一支队伍由beat365亚洲官网注册青年志愿者协会成员组成,他们以“顺红色文化风,续时代发展路”为主题,走近汕头潮南红场镇大溪坝村,深入了解大溪坝村是如何以红色旅游带动乡村振兴,并且对当地红色遗迹的现状、传承与保护提出一些意见和建议。另一支队伍则以“观村庄脱贫,察国情变化”为主题,在调研中实地考察政府及集团采取了什么方法去扶持经济发展以及今后发展的规划,了解一些农产品的新兴产业对当地脱贫的影响及意义,对当地的经济文化建设起着重要的指导意义。

本次“多彩乡村 学史奋进”主题教育实践活动的开展,有利于我校青年学子了解乡村,深入乡村,在朴实乡土中学习红色文化的同时,也实现了自我价值,让青春绽放在祖国最需要的地方。


2021年“多彩乡村 学史奋进”主题教育实践活动获奖名单

类别

作品名称

指导老师

获奖学生

奖项

beat365亚洲官网注册

优秀组织单位

调研报告

红色文化传承下的乡村振兴现状探究——基于茂芝会议红色调研

单芳芳

余素娜、陈洁鸿、林子欣、吴煜灿、郑晓博、杨银萍、杨馥荧、陈韶杰

三等奖

观村庄脱贫,察国情变化——广东省清远市连樟区调查报告

蔡祥淼

李沁霓、郑洁纯、邹欣彤、何裕然

优秀奖

顺红色文化风,续时代发展路

蔡祥淼

陈晓敏、郑宇桐、叶颖之、丁洁

优秀奖


最新动态